+7(495) 225-55-67
(многоканальный)
Главная Написать письмо Карта сайта Поиск
Наше производство
Паллетные стеллажи
Стеллажи фронтальные
Стеллажи набивные
Радиошаттл Pallet Runner
Сравнение радиошаттлов
Полочные стеллажи
Стеллажи универсальные
Стеллажи среднегрузовые
Мезонинные стеллажи
Гравитационные стеллажи
Консольные стеллажи
БУ стеллажи
Пластиковая тара
Шкафы металлические
Монтаж - демонтаж
БУ техника
Помощь покупателю
  • О продукции
  • Как правильно выбрать систему складского хранения?

Как правильно выбрать систему складского хранения?

На сегодняшний день от 30 до 60% конечной стоимости товара приходятся на расходы по хранению, складской переработке и транспортировке продукции потребителю. Закономерно, что грамотная организация работы склада становится одной из приоритетных задач на пути оптимизации деятельности компании. Правильное функционирование складского звена логистической цепочки способно существенно сократить затраты фирмы.

Основа каждого складского проекта – формирование рациональной индивидуальной системы хранения. Чтобы не ошибиться при проектировании нового склада, либо оборудовании (переоборудовании) действующего, необходимо иметь представление обо всех альтернативах. Только так можно подобрать оптимальный вариант оснащения, соответствующий всем заданным требованиям. В первую очередь следует определиться с необходимыми для складского комплекса разнообразными стеллажами и грузоподъемной техникой.

Далее приведены обзор популярных систем хранения грузов на паллетах (поддонах) и советы по грамотному выбору обслуживающей техники. Основными задачами упоминаемых ниже видов стеллажей являются обработка и хранение паллетированных грузов. За складскую грузовую единицу принимается поддон габаритами 800х1200 мм, 1000х1200 мм либо 1200х1200 мм.

 

Функции склада

Основным критерием правильности работы склада выступает бесперебойность грузооборота (как переработки, так и подготовки грузов) при минимально возможных расходах на его реализацию. Очевидно, что склады организаций выполняют разные функции. Первые должны разместить наибольшее количество долговременно хранящихся товаров на ограниченном пространстве, вторые призваны создать наибольший грузооборот, третьи же совмещают и то, и другое, и попутно решают иные специфические задачи.

Корректность постановки задач, которые адресованы складу, напрямую определяет правильность их решения. Поэтому крайне важно конкретно установить приоритетные направления деятельности и уже на их основе разрабатывать схему функционирования подразделения. В статье будут раскрыты типичные особенности базовых вариантов хранения и обработки паллетированных грузов с применением спецтехники.

 

Хранение без использования стеллажей

warehouse.jpgТакой способ по праву признан наиболее универсальным и популярным. Он опробован и на складах Госкомрезерва РФ, также называемых «закромами Родины». Чаще всего к нему прибегают при размещении грузов на открытых площадках. Хранение без использования стеллажей элементарно и дает многие преимущества. С ним достигается максимальное задействование складских площадей при минимальных капитальных вложениях. В условиях отсутствия стеллажей может функционировать практически любая техника. Справедливости ради стоит отметить, что этот способ хранения не лишен и минусов. Так, затруднен доступ к разнономенклатурным грузам. Да и для ярусности (высоты) складирования есть вполне закономерные ограничения, обусловленные прочностью упаковок груза.

Бесстеллажное хранение оптимально на складе с однотипным грузом, допускающим штабелирование в несколько ярусов для рационального использования всей высоты помещения. В случае невозможности штабелирования – при обширных складских площадях, которых хватит и для одноярусного хранения.

 

Традиционные фронтальные стеллажи

Также широко распространен и классический тип стеллажных конструкций. warehouse_front.jpgБюджетный и универсальный вариант допускает применение любой грузоподъемной техники и обеспечивает удобный доступ ко всем поддонам с грузом, находящимся на хранении. Такой способ – с паллетными стеллажами разной высоты и расположенными на них поддонами с грузом − многие специалисты признают практически идеальным. Конструкции (в соответствии с весом грузопакетов) имеют различную грузоподъемность. При этом межярусные интервалы могут варьироваться в зависимости от высоты поддона с грузом. Ширина прохода между стеллажами колеблется в интервале от 2,1 м (тогда работает штабелёр) до 3,0-3,5 м (в этом случае функционирует погрузчик). Высота размещения поддонов верхнего яруса стеллажей достигает 11 м, что требует привлечения ричтраков.

Пожалуй, недостаток у системы лишь один – складская площадь задействуется не полностью. Как правило, металлические стеллажи с грузом занимают порядка 40% общей территории. Впрочем, доля занятых ячеек хранения, расположенных на стеллажах, нередко доходит до 95% потенциального объема, чем обеспечивается высокий грузооборот (ориентировочно 26 грузопакетов на единицу задействованной техники в час). Это преимущество достигается за счет одновременной работы нескольких единиц спецтехники в одном межстеллажном проходе. Ценится и возможность системы обеспечить комплектацию прямо в месте хранения, где доступны грузопакеты.

По совокупности особенностей система может считаться приближенной к оптимальной: она отличается умеренными капитальными и эксплуатационными расходами на оборудование склада и высоким грузооборотом при достаточной вместимости пространства.

 

Стеллажи удвоенной глубины

Подобные конструкции состоят из сдвоенных рядов фронтальных стеллажей, что делает системы сопоставимыми по стоимости. Впрочем, они требуют применения различной техники. Стеллажи двойной глубины обслуживаются ричтраками с телескопическими вилами, а также штабелёрами. Конструкции обеспечивают эффективное использование складского помещения, где грузы занимают около 50-60% общей площади. По данному показателю наблюдается 25%-ное превосходство по сравнению с возможностями склада с традиционными фронтальными стеллажами. Что касается скорости грузооборота, она несколько замедлена, хоть и остается весьма хорошей (ориентировочно 22 грузопакета на единицу спецтехники в час).

Недостатком упомянутой системы хранения является ограниченный доступ: непосредственно можно приблизиться лишь к половине поддонов с грузами, то есть к внешнему стеллажному ряду. Доступ к внутренним паллетам осуществляется исключительно путем предварительного снятия внешних. Тем не менее, система вполне жизнеспособна, ведь обычно значительная доля товарной номенклатуры представлена на складской площади в достаточных объемах. Если же организация занимается поставками товаров широкого ассортимента в малых партиях, стеллажи двойной глубины устанавливать нецелесообразно.

Эффективность практической эксплуатации ячеек хранения, находящихся на таких стеллажах, уступает показателю традиционных фронтальных стеллажей. Однако задействованность весьма велика и составляет около 80-90% всего объема, потенциально доступного в рамках данной системы стеллажей.

 

Узкопроходные стеллажи

Это фронтальные стеллажи, отличающиеся узкими проходами. Обычно они warehouse_shtub.jpgлежат в пределах 1,5-1,85 м. Вдоль стеллажей, не поворачиваясь, движутся особые штабелёры. Они оснащены специальными грузовыми каретками. Первый вид агрегата − поворотный на 180° с поперечным перемещением на длину поддона вглубь стеллажа. Второй – снабженный выдвигающимися вперед-назад телескопическими вилами. При любой комплектации базовая мачта штабелёра выполняет движение относительно стеллажа по двум направлениям – вверх и вниз. Поддон ставится за счет смещения грузовой каретки либо телескопических вил внутрь стеллажа.

Очевидным достоинством узкопроходных стеллажных конструкций является возможность оптимального использования складского пространства, поскольку под стеллажами находятся подчас 50% общей территории. Применение высотного хранения расширяет вместимость склада. При этом любой грузопакет доступен для комплектации. Благодаря высокой скорости перемещения между местами набора продукции и одновременной работе с парой рядов стеллажей из одного прохода, система успешно применяется при наличии обширной товарной номенклатуры. Она обеспечивает более высокую − по сравнению с традиционными фронтальными стеллажами − скорость грузооборота (ориентировочно 28 грузопакетов на единицу техники в час). Это заслуга узкопроходных штабелёров, имеющих высокую скорость диагонального перемещения, при котором прямолинейное движение сопровождается подъемом или опусканием вил. Специалисты подсчитали, что ячейки хранения узкопроходных стеллажей загружаются на 95% ресурса.

Впрочем, они весьма дорогостоящие. Значит, строительство и оснащение складского помещения влетит в копеечку. Необходимо помнить, что данная система хранения требует обустройства особых сверхплоских полов для передвижения подъемной техники и укладки рельсовых либо индуктивных направляющих по всему межстеллажному проходу. Да и техника (узкопроходные штабелёры) стоит дороже(в среднем в 2-2,5 раза дороже традиционных ричтраков).

Узкопроходную технологию разумно применять при высокой стоимости складских площадей. Тогда целесообразно минимизировать ширину проходов и максимизировать высоту стеллажей. В долгосрочной перспективе расходы на оснащение окупятся путем сокращения территории склада и сопутствующих затрат. Стоит использовать узкопроходную технологию и в условиях ограниченного пространства (без возможности расширения) при наличии большой партии грузов, требующих доступа к каждому месту хранения.

 

Глубинные стеллажи

warehouse_glub.jpgТакие приспособления именуют проходными, набивными, а также «drive-in». Глубинные стеллажи – жесткие каркасные конструкции из рам, формирующих коридоры шириной 1350 мм. В них по горизонтальным направляющим задвигаются паллеты с грузом. Подобные конструкции находят широкое применение и позволяют рационально использовать складские площади. Фактически проходные стеллажи являются оптимизированным вариантом бесстеллажного складирования. Они обеспечивают более удобный доступ к товарам и повышенную надежность хранения. Системы глубинных стеллажей востребованы при длительном хранении продукции, к примеру, в холодильных камерах.

Признанным преимуществом использования таких конструкций является высокий уровень задействования складских площадей. По этому показателю стеллажи лидируют среди собратьев. Но не обошлась система и без недостатков. Такая система стоит в 2 раза дороже фронтальной. Кроме того, усложненная конструкция требует и более дорогого монтажа. А большой потенциальный объем хранения не дает подчас и 70%-ного заполнения стеллажей: нередко часть «коридора» простаивает. Проблематична организация складирования продукции разной номенклатуры. Обычно приходится придерживаться схемы «один продукт для одного коридора на всех ярусах с первого до последнего». Быстро модифицировать систему не получится: чтобы перераспределить груз на складской территории потребуются значительные усилия. Следовательно, она подойдет для хранения больших партий однотипных товаров. При этом важно, чтобы сроки хранения не были критичными. Тогда можно разместить наибольший объем продукции на имеющемся пространстве.

При работе с глубинными стеллажами применяется обычная техника с незначительными поправками на специфику системы. Так, необходимо, чтобы спецтехника была более узкой, чем «коридоры» стеллажей: это позволит ей передвигаться внутри системы. Чтобы обслужить двух-четырехъярусные стеллажи высотой до 6 м, достаточно традиционных вилочных погрузчиков, шириной не превышающих 1100 мм. В случае, когда верхний ярус расположен на высоте свыше 6 м, нужны штабелёры типа ричтрак, имеющие зауженную до 1100-1150 мм базу. Если «коридоры» длинные, стеллажи приходится оснащать направляющими, а работающие на территории штабелёры дополнять боковыми роликами, делающими их подобием узкопроходной техники. При такой доработке исключаются смещение спецтехники внутри стеллажа и контакт со стеллажными стойками, благодаря чему работа становится безопасной и оперативной.

 

Гравитационные стеллажи

Конструкция схожа(устройством несущих конструкций) с набивными системами хранения. Разница же заключается в наличии наклонных роликовых дорожек, установленных под углом 3-5% (тогда как набивная система имеет неподвижные горизонтальные направляющие). По ним паллеты с размещенным грузом передвигаются между зонами загрузки и выгрузки.

Протяженность роликовых дорожек неодинакова. В отдельных случаях она достигает 30 м. Высота конструкции не лимитирована, но составляет, как правило, 6-8 м. Роликовые дорожки – сложные агрегаты, имеющие комплекс стопоров и подтормаживающих механизмов. Они обходятся в 5-10 раз дороже фронтальных стеллажей. Значительная стоимость системы препятствует ее популяризации в России.

Гравитационные стеллажи предназначены для поддержания интенсивного грузооборота по принципу FIFO, гласящему: первым пришел, первым и ушел. Такой способ особенно актуален при обращении с продукцией ограниченного срока годности.

Конструкции позволяют:

  • хранить большие объемы продукции при условии ограничения складских территорий, так как такие стеллажи задействуют 60-70% общей площади;
  • автоматически передвигать грузы и снижать пробег техники, поскольку являются динамическими системами с перемещением продукции от пункта загрузки к пункту выгрузки;
  • разграничивать области загрузки и выгрузки для устранения возможных взаимных помех при перемещении грузоподъемной техники.

Система (как, впрочем, и остальные) имеет минусы. Она весьма дорога, а допустимое практическое использование мест хранения на стеллаже составляет порядка 70% суммарного числа мест.

Гравитационные стеллажи находят применение на накопительно-распределительных складах организаций, изготавливающих значительные партии изделий с лимитированными сроками годности. К ним относятся, в частности, пищевые производства, где приоритетен принцип отгрузки FIFO. Также система востребована распределительными центрами с серьезным грузооборотом. Там необходима постоянная подпитка товарами локальной области комплектации. Комплектовщик, имея малый пробег по фронту стеллажей, экономит до 30-50% своего рабочего времени. Обслуживанием гравитационных стеллажей занимаются обычные погрузчики либо штабелёры, имеющие необходимую высоту подъема.

 

HDS-технология

pr2.jpg Подобно системам гравитационных и набивных стеллажей, действующие по HDS-технологии системы пригодны для хранения значительного количества паллетированных грузов сравнительно малой номенклатуры. Такой организационный принцип сочетает плюсы двух вышеупомянутых типов стеллажей при меньших совокупных расходах на оснащение склада.

Система, выполненная по HDS-технологии, является блоком видоизмененных набивных или проходных стеллажей. Ключевое отличие лишь одно. Тогда как традиционный набивной стеллаж имеет пару рельсов − слева и справа – для каждого яруса (где и лежат поддоны), стеллаж, созданный по технологии Symosa, снабжен еще одной дополнительной парой рельсов, расположенных на 20-25 см ниже базовых. На основные рельсы кладут поддоны, а по нижним движется автономная невысокая тележка с радиоуправлением (радиошаттл). Благодаря своим габаритам она легко перемещается под поддонами соответствующего яруса. Автономность работы тележки обеспечена встроенными аккумулятором и электродвигателем. Управляет ею посредством пульта оператор погрузчика, либо штабелера.

При погрузке новой партии продукции необходимо разместить радиоуправляемую тележку в стеллаж погрузчиком (без заезда в проход). Расположить ее необходимо непосредственно под обрабатываемым ярусом. Затем оператору нужно ставить на край грузовых рельсов паллеты. Тогда тележка, следуя своей программе, станет развозить их от края до первых свободных мест в глубине прохода. Для запуска процесса оператору достаточно воспользоваться дистанционным пультом. Выполнив задачу, тележка на автомате вернется на край стеллажа, распознает поддон, приподнимет его (благодаря встроенной гидравлике) и далее будет последовательно повторять цикл. Когда загрузка завершится, тележку можно будет переместить на другой ярус.

Во время работы можно реализовать любой из принципов FIFO и LIFO. При FIFO идет сквозной проход стеллажа, то есть тележка берет поддоны с одной стороны и выгружает их с другой стороны, как происходит в случае применения гравитационных стеллажей. При LIFO возможен тупиковый проход стеллажа, тогда система функционирует подобно традиционному набивному стеллажу или стеллажу push-back. Штабелер не уходит в проход и просто размещает поддоны на краю, обеспечивая оперативность и высокую производительность деятельности. Остальные функции берет на себя радиошаттл.

Размер парка штабелеров и тележек определяется степенью загрузки складского помещения. До недавних пор распространению HDS-технологии препятствовала необходимость приобретения дорогостоящих стеллажей иностранного производства. Сегодня сложности устранены: конструкции можно найти и у российских производителей по вполне доступным ценам.

 

Сравнение систем хранения

Приведенная ниже диаграмма поможет сопоставить системы хранения. Акцент сделан на четыре базовых показателя. Они (в относительном выражении) оценены по 10-балльной шкале.

diagramma.jpg

  • Литерой А обозначены капитальные расходы на формирование системы − суммарная стоимость стеллажей с монтажом.
  • Литерой В обозначены затраты на эксплуатацию, то есть общие расходы на систему за исключением капитальных затрат.
  • Литерой С обозначен грузооборот, который обеспечивает система, – число операций с грузовой единицей в единицу времени.
  • Литерой D обозначена эффективность применения складской площади для хранения товаров.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ООО "Складекс"
Москва, Щелковское шоссе 100, к. 5
Тел.: +7(495) 225-55-67 (многоканальный)
www.skladex.ru   info@skladex.ru
(C) 2006 - 2015 «Складекс» Москва.